【书评】【悟空传】【今何在】

【书评】【悟空传】【今何在】

版主留言
凤求凰(2010-4-5 21:00): 请到本帖删除联系方式,否则将删帖扣分
简介:
   五百年前,花果山。“生命为何总要死亡呢”,这一天老虎阿明想到了这点,于是决定不在吃肉,终于他在与其他动物的一片欢声笑语中安静的离开了人世,而在阿明的身后,站着一只沉默的猴子。。。
   “生命为何总是要死亡呢”猴子也这么想,“那你就要撕毁生死簿”玉帝怒吼,从此花果山就多了一群妖-----不能被神所控制的生命--就是妖。。。而那只为生命而战的猴子也终被带上禁锢善与美的紧箍咒。“你将要消灭四大魔王”“杀够足够多的妖怪,积够足够多的杀妖的公德分”,你就能摆脱成佛,失忆的猴子孙悟空被告知。
    “我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生都明白我意,要那诸天神佛都烟消云散”,因质疑如来--度自不度众生之佛法,与如来打赌输掉散功转世唐三藏语。他终带领踏几人入神佛们为之准备宿命中--去西天。---孙悟空做梦都想成佛,沙悟净做梦都想返回天庭,而八戒,自暴自弃着,跟随着一个思考的唐三藏。
  “孙悟空要成佛,那还有什么能拯救我们”,众妖道,于是他们一身躯为障碍,用生命堆砌的长城去阻止师徒的前进。。。。。。

评论:要说在当今文学界,能给青少年带来真正触动的,除今何在《悟》之外。实是少之又少。对于传统文学对青少年的触动,引用一句话概括:“我对路边乞丐,对失学儿童的同情与对伊拉克的人民同情是一样的。只是同情而已”  传统文学对吾辈之触动恰如次同情,绝不会因看几部世界名著而在苦难面前做自我牺牲行为。《悟空传》却有此力量。
    悟空传可用此类关键词来进行概括:生命,自由,信仰,牺牲,思考,欲望。
    对生命的一种思考体现在孙悟空烧生死簿上,其在拜师时亦说:我想学长生不老之术,借此摆脱生命的拘束。同样,在《悟空传》的开场《花果山》中就也满了各种生命的气息。由此,在作者把生命放在最重要之位置时,“无论何种的行为都是建立在生命的基础之上”可以成为我们本文的核心。
     是否生命长生不死,就能获得最大的生命自由,以此摆脱生命的拘束,答案当然是否定的,小说中因生死簿被烧后,被神仙杀死的妖怪都变成了一只只血红的怪鸟,在天地间循环,由此比拟我们亦能读出孙悟空的极限性。
    唐三藏正是为了为了这个生命的拘束而存在的,生命以何种形式生存才能称之为生命,而不是一块冷冰冰的石头。正如暑期热播的仙剑3一样,唐三藏提出了一个问题,修炼自己度自己,而不去度众生的如来小乘佛法有何意义而言,与变怪鸟的妖怪有何区别。但然,这只是他思想的一个衍生物,其核心思想便是“生命”二字,他喜爱一切生命,以生命的为其思考的方向。这点大家可以参考我国冯友兰哲学大师冯友兰的天地境界。
    沙悟净与八戒相对于前二者来言,就平凡的多。
    沙悟净是一个鲁迅笔下典型的自愿为奴隶者,为了回到天庭,他收集五百年前打碎的那盏琉璃盏----他因为就王母而打碎的----因此他居然被罚下了天庭。这不得不是一个天大讽刺,为此他居然还愿回到天庭,只是为了自己能掌控住自己生命。
    说到此处,我们有得回到开始的孙悟空与唐三藏的思想,从特定的角度看来,孙悟空同样也是我为了自己能掌控住自己生命而选择长生不死,他惧怕死亡。也惧怕看到其他生命的死亡,唐三藏的思想则比他们要深刻的多,因为他从生命本省出发,去热爱生命------他仅仅是爱纯粹的爱生命,而不是爱那些生命可以给他带来的东西,唐三藏喜欢一个人走在森林中,或看一朵朵花慢慢的绽放,或看一棵棵书缓缓成长,或听着一只只蚂蚁搬家的声音。。。。。
    我们把思想再回到沙悟净为了自己能掌控住自己生命而甘做神之奴隶处,沙悟净看惯了神仙随意对妖的杀戮,他恐惧了。恐惧了像那些妖---(不能被神所控制的物种称之为妖)一样,他于是愿做一奴隶。结果等他终于寻回琉璃盏碎片并拼凑好送给王母。“我还它做什”王母嘲笑着又将琉璃盏摔成了碎片。“我要杀了你们”沙悟净终于怒吼了出来。奴隶终究是奴隶,这是就是沙悟净奴隶的一生。
    我们又把眼光转向现实,思考下自身,将来是否也是这样的奴隶的过完一生。
    现在再来谈谈八戒,又是一个现实中的人物,不像悟空那么少见,三藏那么理想。八戒最大的梦想就是与自己相爱的人生活在在一起,可是他没能办到,原因就像在文革中提出毛的一个错误一样,他扶起了跪在天庭实话实说的爱人。于是他被处罚成了一头猪。但他的坚韧之处确实没有吞下那颗令他记忆消失的药丸。他愿意永远背负其这段痛苦的记忆,因为这段记忆里有他的爱情。
    这又是一个伟大的话题:矢志不渝。仙剑对此也有相应的解释。但本文的主题在于对生命的理解,所以在此省略一下。在此我们以一种曲解八戒本意的理论去解说她------记忆是否也为生命的一部分。。。这个问题留给大家去思考。
    接下来是一群我们理应为之感到震撼的群体:妖众,他们就像红军的长征一样,以自己的血肉之躯去唤醒被禁锢住的孙悟空,只有孙悟空才能与天庭斗争。当然,他们其中有代表人物----白晶晶。白晶晶本是一据毫无生命骷髅,因为等孙悟空等了太长时间而一只骷髅手一直指向一个确定的地方。终于她醒了过来,只因抱着对孙悟空的信仰-----孙悟空也一直在摆脱神对生命的控制。在悟空传第二部分《百年孤寂》中孙悟空醒来后,他却化成了一片片飞尘,她本是不属于此世上的,只是为了一个信仰而存在了如此之久。其实妖众们信仰的来源以及为什么而信仰也是值得思考的,但是在此为了保证文本的一致性省略不提,但点出来希望大家能有所深入。
    当然,为了更好的突出主题,《悟空传》还以对比的方式描绘了多个人物:阿瑶,黄袍怪,二郎神,如来,王母等等,在此不一一列出,读者可自己去阅读本书。
  下面说说自己的思想倾向,我是极度倾向与唐三藏的思想的,可能原文中唐三藏的并不是我描绘的这样,只是经过我自己的“曲解”而成的,读者在阅读中可不拘泥与本文,以免“被理解”了。

PS:本文读者一般有年龄限制,大于22者少有共鸣者,因为他们可能已与本文中悟净一样。有了他种思想的干扰。

本帖最近评分记录
  • 凤求凰 金币 +30 您的作品相当出色。谢谢您的认真,谢谢您的 ... 2010-4-23 20:19
  • 凤求凰 原创 +1 您的作品相当出色。谢谢您的认真,谢谢您的 ... 2010-4-23 20:19
  • 凤求凰 +1 您的作品相当出色。谢谢您的认真,谢谢您的 ... 2010-4-23 20:19

想不到在这里看见知音,这本书还在我的书架上呢,记得是在大学的时候看的,现在只记得那句“我要这天,再也遮不住我眼;我要诸佛,都烟消云散”,朦胧记得这些。不过这本书要很耐心的品味才行。本人觉得很哲理
本帖最近评分记录
  • 凤求凰 金币 +6 用心回帖,会有红包 2010-4-4 21:05

“我要这天,再也遮不住我眼;我要诸佛,都烟消云散”
这句话确实很经典,内心的共鸣。每次读这一段话的时候,总是豪气万丈。血气上涌。

更深层次的揭露了 西游记的 含义,值得一看。
本帖最近评分记录
  • 凤求凰 金币 +5 你说的不错,就该有这样豪情 2010-4-4 21:06

每一次读西游都有不同的感受,都有不同的感悟,中华文化真正的博大精深~很认同楼主的观点,高山流水啊!

现在有一本《反悟空传》也挺有趣的,兄弟们不妨观之。

想当年在高中第一次看到悟空传,真是如获至宝,才知道小说可以这样写!

我要这天,再也遮不住我眼;我要诸佛,都烟消云散!
谁说22岁以上没有共鸣,呵呵,难得还有人记得这本书,感慨万千阿,还是大二读的呢

让人深思的书,喜欢看作者写的九州系列,九州系列可以说是让人流连忘返的书籍,不落俗套但也跌荡起伏.和九州系列写法差不多,没有YY,狗血,女主照样精彩,这才是真正的小说,现在网上的大部分小说都差之又差,不过还是有一方净土.

悟空传
看了起码四遍了
写出了很多人心底的想法
也比较直接的写出了西游记原作者想表达的东西

好书,就是不过瘾,有后传就好了!!赞一个